2012年4月23日月曜日

こんにちは給食室です。

今日の給食のテーマは
「旬の食べ物を味わおう」です。
お店に行けば、いつでもほとんどの野菜が買えますね。
地球温暖化で、旬が昔とは少しずつ変ってきているとも
いわれていますが、旬がわからなくなってきています。
しかし、旬のものって今一番からだが必要なものなのです。
春野菜はビタミンCやビタミンAが多いのですが、
季節の変わり目、体調を崩しやすい時は、からだを守ってくれる
ビタミンが必要なのです。
のど、鼻、目 すべての粘膜を強くすることで、病気がからだに
入らないように頑張ってくれます。
好き嫌いぜずに食べましょう。


4月23日(月)


ごはん、さわらの木の芽焼き、アスパラのごまあえ、豆腐のすまし汁