2013年3月9日土曜日

3月8日 給食献立


soybean(ソイビーン)

大豆から作られる食品は、豆腐や油揚げ、厚揚げ、がんもどき、おから、豆乳、
そして味噌やしょうゆといった調味料があります。
なかでも、豆腐は冷奴としてそのまま食べたり、味噌汁などの料理に入れたりするなど
日本の食卓に欠かせない食べ物です。
今日は木綿豆腐を牛肉や野菜と一緒に煮込んで、しょうゆで味付けをした肉豆腐にしました。
食べやすく、ごはんのすすむ料理です。


いよかん

給食を準備している子どもから、『いよかんっておいしい?』と尋ねられました。
どうやら食べた記憶がないようで、『おいしいよ』と答えました。
調理員さんにその話をすると、『給食でも食べたことがあるはずだよ。』とのことでした。
最近は、いよかんの他に“きよみ”や”はるみ”といった新しいかんきつ類が出回っています。
お店にも、いろいろなかんきつ類が並べられていますので、ぜひ食べてみてください。


【今日の給食】










麦ごはん 肉豆腐 ちりめんの千草和え いよかん 牛乳