2013年12月6日金曜日

おいしいかす汁で温まろう!

 こんにちは給食室です。

今日は年に1回しか登場しない「かす汁」です。
かす汁は発酵食品の酒粕を使っている日本の伝統食で寒い冬にはからだを温めてくれるのでおすすめの献立です。
米と米こうじと水を原料に醸造し、その過程で原料がやわらかく発酵した固形物のもろみを絞った液体がお酒で、残ったものが酒粕なので、食物繊維も多く栄養価が高いのが特徴です。
もしかしたら酒粕のアルコール分が気になっている人がいるかも・・・
大丈夫です!アルコール分は沸騰させて飛ばしているので心配ありません。


12月6日(金)の献立



黒豆ごはん、牛乳、キャベツのマヨネーズ和え、かす汁