今日のデザートは矢尾の林 孝憲さんが心をこめて作ってくださった「オーロラブラック」という種なしのぶどうです。
岡山が発祥で、今は岡山でしか作られていないぶどうで、「ふじみのり」と「ピオーネ」の中間くらいの品種だといわれています。
見た目はピオーネに似ていますが、ピオーネより粒が黒く、甘くて、給食室のみんなで試食をした感じでは、まさにぶどう!というインパクトのあるお味のおいし~いぶどうです。
早島は小さな町ですが、いろいろな種類のぶどうが作られています。
そのぶどうを給食で食べることができるのはとても幸せなことですね。
感謝していただきましょう。
9月10日(火)の献立
米粉パン、牛乳、ポークステーキアップルソース、マカロニスープ、オーロラブラック