こんにちは給食室です。
ついに早輝祭の日です。
早小の6年生も見に来ています。
小学生の目には中学生のお兄さん、お姉さんはどのように映るのでしょう・・・
半年後にはほとんどの子どもたちが中学校に入学してきます。
3年生は入れ替わりになってしまいますが、みんなの雄姿をぜひ見せてあげてください。
給食室のみんなもとても気になっていますが、給食室から午後からも頑張れるおいしい給食を作って応援していますよ!
9月20日(金)の献立
麦ごはん、鮭の塩焼き、アーモンド和え、たぬき汁、おはぎ、ふりかけ
☆今日はお彼岸の入りです。昔から春は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」秋は萩の季節にちなんで「おはぎ」と言われていましたが、今は年中「おはぎ」と通すことが多いようです。
「暑さ寒さも彼岸まで」といわれるように、春には収穫をもたらす山の神などを迎えるために「ぼたもち」を、秋には収穫を感謝して「おはぎ」を作ったといわれています。
ということで、今日は小さめのおはぎをつけています。となると、ごはんがあまり食べられなくなるだろうな・・・と思い、特別にふりかけをつけました。体を動かすエネルギー、脳を活発に動かすエネルギーになるのもやはりごはん!残さず食べて昼からも頑張りましょう。