2014年1月20日月曜日

手を洗いましょう!

 こんにちは給食室です。

 先週、ノロウイルスの集団感染が発生しましたが、やはり予防のためには手洗いが一番!
 みなさんはきちんと手洗いができているでしょうか?
 「トイレの後、帰宅後、料理など食べ物を扱う前、食事の前」が特に気をつけたいポイントです。
 手洗いは石鹸を泡立てて爪の先から手首、指の間も丁寧に洗い、そのあと流水でよく洗い流します。
 
 また、給食当番は体調が悪い時には控えるようにしましょう。
 手袋をして配膳をする場合がありますが、そのときもきちんと手洗いをしてからつけるようにしましょう。
 早中では食堂で全校生徒で食べているので、みんなで気をつけたいですね。
  
 給食室も気をひきしめて安全でおいしい給食を作ります。

1月20日(月)の献立



麦ごはん、牛乳、さんまの竜田揚げ、かぶのゆかり和え、根菜の味噌汁