こんにちは給食室です。
先週、ノロウイルスの集団感染が発生しましたが、やはり予防のためには手洗いが一番!
みなさんはきちんと手洗いができているでしょうか?
「トイレの後、帰宅後、料理など食べ物を扱う前、食事の前」が特に気をつけたいポイントです。
手洗いは石鹸を泡立てて爪の先から手首、指の間も丁寧に洗い、そのあと流水でよく洗い流します。
また、給食当番は体調が悪い時には控えるようにしましょう。
手袋をして配膳をする場合がありますが、そのときもきちんと手洗いをしてからつけるようにしましょう。
早中では食堂で全校生徒で食べているので、みんなで気をつけたいですね。
給食室も気をひきしめて安全でおいしい給食を作ります。
1月20日(月)の献立
麦ごはん、牛乳、さんまの竜田揚げ、かぶのゆかり和え、根菜の味噌汁