今日は冬野菜が盛りだくさんのクリーム煮とサラダです。
給食では週に2回パンの日があるので、シチューなどがよく出るよな~と思われている人もいるかもしれませんが、やはり飲用の牛乳や野菜などからのカルシウムだけでは、まだまだ補えないくらい成長期のみなさんにはカルシウムが必要なので、シチューやクリーム煮にも牛乳を入れています。
そして、できるだけ旬の野菜を使うようにしているので、白菜は昨日はごま和え、今日はクリーム煮と毎日出てる・・・と気付かれた人もいるかもしれません。
そうです!白菜は寒い今が一番甘くておいしくて、栄養価も高くて、安価だから毎日のように登場しているのです。
給食室には毎日、町内から新鮮で見た目も大きく立派な野菜が届いています。
感謝していただきましょう。
米粉パン、牛乳、冬野菜のクリーム煮、エッグサラダ、いちご&マーガリン