今日はみんな大好き鶏のから揚げの変わり種バージョンです。
お肉ならもっと食べたい、足りないという声も聞こえてきそうですが、日本人の現代の食生活はおかずはしっかり食べるのでたんぱく質や脂質は摂りすぎていて、反対に、主食になるごはんを控えているため炭水化物が適量食べれていない傾向があります。
給食のごはんの量、主菜となる肉や魚の大きさがみなさんの適量です。
また、主食となるごはん、主菜のとなるメインのおかず、副菜や汁ものなどが揃っている献立がバランスがよいとされます。(その他に乳製品や果物があるともっとOK!)
一日3食、毎回完璧な食事を作ること、また食べることは大変です。
でも、あとは何が足りないなとか、摂りすぎちゃったなとか考えて食事ができたり、食事を選択する機会があったときにそれを生かすことができるよう給食からも学んでほしいなと思います。
4月18日(金)の献立
麦ごはん、牛乳、鶏のごま揚げ、和風コールスロー、じゃがいもののっぺい汁