こんにちは給食室です。
9月を急遽マナー月間にしました。
マナーといってもいろいろあると思いますが、
9月の給食だよりに4つの目標を載せています。
1.配膳に気をつけましょう。
配膳にはきまりがあります。主食は左側、主菜は右側
ただし、汁物がある場合は汁物を右に置き、主菜はその後ろ。
時間に追われていても、主食は必ず左側に!
また、きれいに盛りつけるよう心がけましょう。
見た目ってホント大事です。
2.食器は持って食べましょう。
手に持つことで、よい姿勢で食べることができます。
また、手に持つほうがこぼすことなく早く食べることができます。
試してみてくださいね。
3.残さず食べましょう。
学校給食はみなさんに必要な栄養量を考えて作られています。
嫌いなものでもまず一口!
子どもの頃からの食経験を給食で積んでいって欲しいと思います。
4.いただきます、ごちそうさまは感謝をこめて
私たちは生き物の命をいただき、自分の命を養っています。
食べ物を粗末にするのは、他の生き物の命を粗末にしていることに
なります。
食材を作っている人、作っている人 すべての人に感謝しましょう。
以上のことは、給食だけに限りません。
お家でも同じこと。
お家で配膳の手伝いをしてあげてください。
その時に、ごはんは左、汁物は右を忘れないように!
食器を持ってよい姿勢で食べると元気に見えて、お家の人も嬉しくなります。
食事を作る人はみんな食べる人の美味しい顔が見たいのです。
健康のこと、好きな料理、いろいろなことを考えて作ってくださっています。
残さず食べて、ごちそうさま!
家でも実践してみてくださいね。
9月11日(火)
冷やし中華、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、かぼちゃのみどり酢