こんにちは給食室です。
明日から、ゴールデンウィーク後半です。
1年生は欠席の人も減ってきていますが、お休みはムリをせずゆっくりのんびりしたほうがいいかもしれませんね。
ゴールデンウィークが明けたらみんな忙しくなりますよ~!
今日は八十八夜です。
八十八夜は春から夏に移る節目の日で縁起のいい日とされてきました。
5月5日が立夏なので、暦の上ではもう夏なんですね。
毎年、ゴールデンウィークは夏を感させるくらいの気温になりますが今年はどうでしょうか。
楽しいゴールデンウィークが過ごせるよう今日は元気が出る献立です。
主菜の「アリゾナステーキ」はアリゾナ州の赤土をイメージしたケチャップ味のステーキです。豚肉は疲労回復のビタミンが豊富な食材です。
副菜のフライドオニオンサラダには、そらまめ、スイートえんどう、ブロッコリー、にんじん、ホールコーンなど元気になる野菜がたっぷり!
主食はみなさんがあまり好きではないレーズンパンですが、レーズンはクイックエネルギーと呼ばれているくらい栄養バランスが抜群な食品です。
今日の給食で元気になって、明日からの休みを有意義に過ごしてください。
5月2日(木)の献立
レーズンパン、牛乳、アリゾナステーキ、フライドオニオンサラダ、お茶プリン