こんにちは給食室です。
今日は年に一度の豆ごはんです。
豆ごはんのグリンピースは今が旬で、生のものは今しか食べられないものです。
私個人的には大好きな献立の1つなので、実はこの時期毎日でも食べたいですね~。
でも、子どもたちにはあまり好まれない献立なのもわかっています。
確かに私も子どもの頃は、豆が臭くて、ごはんの塩味がどうも嫌いでした。
けれど変わるものなんです・・・味覚ってホントに変わるんですよ!
子どもの頃ピーマンが苦くて嫌いだった人、今はその苦味が料理の味を引き立ててくれ、気にならずに、反対においしく食べられるようになったりしていませんか。
しょうがなどの薬味が鼻について嫌だったのに、今は味がしまっておいしいと感じるようになっていませんか。
好きではない食品や献立が出ても、まず一口食べてみてください。
あれ、食べられる、おいしいって思うかもしれません。
給食室はみなさんがあまり好きでないものも、おいしく食べられるよう工夫をして、愛情込めて毎日作っています。
5月22日(水)の献立
豆ごはん、牛乳、さばのみりん焼き、即席しば漬け、わかめ汁