【4月21日の解答】クリームシチューに入っている春野菜は、① 新たまねぎ ② アスパラガス ③ 新じゃが ④ 春キャベツ でした。
春に旬をむかえる野菜に “アスパラガス” があります。
私たちが食べているアスパラガスは、土から顔を出した若い茎の部分です。
「はかま」と呼ばれる三角形の部分は、退化した葉です。
グリーンアスパラガスは、日光をたくさん浴びて光合成をするので、きれいな緑色をしています。
【問題】春の香りごはんに入っている“ふき”は花が咲いた後、タンポポのように綿毛のついた種を飛ばします。では、食べるのは、どの部分でしょう?
① 茎 ② 葉 ③ 花
【今日の給食】 春の香りごはん わかめのみそ汁 いちごのカップケーキ 牛乳