2015年4月28日火曜日

4月24日 今日の給食

【4月23日の解答】パンの正しい食べ方は、③ 一口で食べられる大きさにちぎって食べるでした。

パンは皿の上で、一口で食べることができるおおきさに手でちぎって食べます。
バターやジャムなどは、ちぎったパンにぬって口に運びます。
パンをちぎらず、バターやジャムを丸ごとパンにぬることはタブーです
ソースをからめるのは許される場もありますが、スープに浸すのはどんな場合でもいけません。

【問題】私たちが暮らす地域(早島町)で採れた食べ物を “地場産物”といいます。
今日の給食で使った地場産物はどれでしょう?

① たまねぎ ② じゃがいも ③ 米

【今日の給食】 ごはん 牛肉とじゃがいもの中華炒め 拌三絲(ばんさんすう) 牛乳