2012年5月2日水曜日

こんにちは給食室です。

今日は一足先に端午の節句のお祝い給食です。

日本は古来よりお祝いの時には、赤飯を炊いて鯛のお頭つきを食べる風習があります。
今日はお頭つきではありませんが、赤松鯛といって春の彩りとお祝いを感じさせる
赤と白がきれいな鯛です。

端午の節句になぜ、柏餅なのでしょう。

かしわの葉は新芽が育つまで古い葉が落ちないということで
「子孫繁栄」という縁起をかつぎ、柏餅を食べるそうです。

今日の柏餅は町内の小池菓子舗さんのものです。

和えものの豆苗は、最近、安くて栄養価が高いと人気の野菜ですが、
緑黄色野菜なのです。


下の部分は捨ててしまわないでくださいね。
育てるとまた生えてきます。

5月2日の献立






赤飯、牛乳、鯛の塩焼き、豆苗のアーモンド和え、湯葉のすまし汁、柏餅