体育会の練習が本格的に始まりましたが、天気がどうもよくないですね。
今日もなんだか雲行きが怪しくなってきています。
今日の主菜は「まぐろのオーロラソース」です。
このオーロラソースはちょっと変わったオーロラソースですが、
なかなか美味しいのでぜひご家庭でも試してみてください。
<まぐろのオーロラソース 4人分>
まぐろ 200g
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/6
でんぷん 大さじ3
ブロッコリー 80g
★オーロラソース★
ウスターソース 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
白みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1
① まぐろに酒と塩をし、でんぷんをうすくまぶして揚げる。
② ブロッコリーは下茹でしておく。
③ 鍋にオーロラソースの材料を加え、焦げないように混ぜながら火にかける。
④ 揚がったまぐろとブロッコリーを③に加え合わせる。
今日は「まぐろ」ですが、鶏肉、豚肉、鮭でも美味しく食べれます。
5月29日(火)の献立
米粉パン、牛乳、まぐろのオーロラソース、トマトとたまごのスープ
(今日はこんにゃくの日ということで、スープにこんにゃくを入れています。
ボリュームが出るのと、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がおすすめです。)