2012年5月25日金曜日

こんにちは給食室です。

今日は2年生が広島研修のため、3年生だけの給食です。
3年生だけだと、大きな釜一つで主菜を作れます。
 なんだか淋しい感じです。

  ところで、
  
  今日の主菜 豚肉と厚揚げの甘酢炒めに入っている「きくらげ」

 実は給食でよく使われている食材です。
  
  食品の中で「ビタミンD」が一番豊富といわれています。
 ビタミンDはカルシウムをからだに吸収しやすくしてくれます。
  きのこ類は忘れがちですが、毎日食べてほしい食材です。

    
    3年生、今日は残さず食べてくださいね。

  
5月25日(金)の献立






  


  麦ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの甘酢炒め、華風和え