2012年5月24日木曜日

5月24日 給食献立

今日の給食 















≪今日の献立≫
主  食  レーズンパン
主  菜  とり肉の照り焼き
副  菜  フレンチサラダ
ス ープ  ミネストローネ
飲み物  牛乳

≪今日のめあて(食育の観点)≫

食事の前には、手を洗おう(食品を選択する能力)(社会性)

食事の前に、手をきれいに洗っていますか?手には、ホコリや細菌、ウィルスなどがついています。

*** 手 を 洗 う タ イ ミ ン グ***
 ① 食事の前
 ② 外から帰ったとき 
 ③   トイレを使用した後 
**************************************

≪その他≫
食堂の入口には展示食があり、子どもたちは毎日これを見て給食を確認しています。
今日は「肉だっ!肉がある!」とか「やった!」「おいしそう・・・」と喜んでいました。
また、とり肉の照り焼きを担当する給食当番は、食缶を大切そうにもっていました。
このような姿をは、励みになります。
明日も頑張って給食を作ります。