問題
食べると「頭のはたらきがよくなる。」といわれるのは、
どのグループの魚でしょうか?
① 皮が赤い魚
② 皮が黒い魚
③ 皮が青い魚
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
正解
③ 皮が青い魚
皮が青みがかった魚は、エイコサペンタエン酸(EPA)や
ドコサヘキサエン酸(DHA)をたくさん含んでいます。
これらは、血の流れをよくするので、頭のはたらきがよく
なり記憶力もよくなるのです。
夏が旬の皮の青い魚には、鯵(あじ)や鰯(いわし)などが
あります。