とろりとした味噌が「沼田」を思い出させることから、この名前がついたといわれています。
「さっぱりしておいしかった。おかわりしたよ。」という子どももいました。
最近は、瀬戸内海産の茎わかめをお店で見かけます。
ご家庭でも、作ってみましょう。
【茎わかめのぬた】
材料(4人分)
・茎わかめ 250g
・きゅうり 1本
・にんじん 1/4本
・砂糖 大さじ1 1/2
・白みそ 大じさ2
・酢 大さじ2
【茎わかめのぬた】
材料(4人分)
・茎わかめ 250g
・きゅうり 1本
・にんじん 1/4本
・砂糖 大さじ1 1/2
・白みそ 大じさ2
・酢 大さじ2
作り方
① 茎わかめ、にんじんは、せん切りにして茹でて冷ます。
② きゅうりは、せん切りにして塩もみ(分量外)する。
③ 調味料を混ぜる。
④ ①②を③で和える。
【今日の給食】