こんにちは給食室です。
昨日から給食が始まりました。
実は長期の休み明けは、いつも給食の残菜が多いのです。
なぜなんだろう・・・?
私は休み中は、三食きっちり食べていないからなんだろうな~って思っています。
「早寝、早起き、朝ごはん」
早く、またもとの生活リズムに戻していきましょうね!
ところで、明日は入学式!
金曜からは一年生も一緒に給食棟で食べます。
2年生、3年生は見本となるような準備をしてほしいですね。
給食当番は見本の配膳を見ていますか?
食器や一食の量を確認しましょう!
主食となるごはんやパンは左、汁ものは右、箸は持ち手が右になるように置けていますか?
見た目ってとても大事!
食欲を左右することもあるのです。
見本を参考に、見た目も美しく、おいしそうに配膳してくださいね。
4月10日(水)の献立
鮭そぼろ丼、牛乳、豆腐とえのきの味噌汁、しらすのひじき和え