2013年4月23日火曜日

野菜を食べましょう

こんにちは給食室です。

今日の主菜はみなさんが好きな肉の献立「チキンタツタ」です。
肉は肉でも鶏のから揚げは好きな献立の1つではないでしょうか。

ところで、みなさんは肉などのおかずの時にはその倍量の野菜を食べていますか。
今、日本では「ごはんよりおかずをたくさん食べる」欧米型の食生活になって、生活習慣病が若年化しています。

肉や魚、卵などの動物性たんぱく質の食品を食べる時、その倍量の野菜類を食べれば、食物繊維の働きでコレステロールの過剰摂取が抑えられたり、野菜に含まれているカリウムを十分に摂ることで、摂りすぎた塩分を体から出してくれる働きをしてくれます。また、食物繊維をたくさん摂ると腸の掃除をして便通をよくしてくれるので、老廃物を体にためこまず、大腸がんの予防、肥満や糖尿病の予防にもなるのです。

生活習慣病は大人の病気、中学生の自分たちには関係ないと思わずに、今から毎日の食事を考えて食べてほしいなと思っています。

食習慣は急には変わりません。
また、長年培われた食習慣はもしそれが違っていたとしても、普通になってしまいます。

変えるなら今です!


4月23日(火)の献立



黒糖パン、牛乳、チキンタツタ、グリーンサラダ、ポテトスープ