はやしま一貫教育ブログ
2015年11月2日月曜日
10月30日 今日の給食
【10月29日の解答】 中華めんは、小麦粉に塩、かん水などを入れいてつくります。
これらを混ぜると ① 黄色になる ② コシがでる という特徴が現れます。
かん水は、小麦粉の “フラボノイド” にくっついて黄色になります。
小麦粉の “グルテン” にくっつくとコシをだします。
【今日の問題】 かぼちゃで作るランタンを何というでしょう?
① スコット・オー・ランタン
② バンシー・オー・ランタン
③ ジャック・オー・ランタン
【今日の給食】 麦ごはん 秋刀魚の香草焼き かぼちゃサラダ マカロニスープ 牛乳
次の投稿
前の投稿
ホーム