こんにちは給食室です。
お隣、香川県の「讃岐うどん」は全国的にも有名なうどんになっていますね。
もともとは、古くから讃岐の地の人々に親しまれ、とくに農村では集落の集りや、「ハレ」の日の行事には欠かせない食べものだったそうです。
また、「しっぽくうどん」は、讃岐の秋冬の代表的な郷土料理で、数種の具を一度に煮込んで、茹でたうどんの上から、煮た野菜の具をかけたもので、具は季節の野菜やその土地でとれたものを使っています。
今日は、具だくさんで栄養たっぷり、体も温まる「しっぽくうどん」を給食用にアレンジしてみました。
11月5日(木)の献立
しっぽくうどん、牛乳、えびとさつまいもの甘辛、みかん