2015年11月5日木曜日

香川の郷土料理の「しっぽくうどん」

 こんにちは給食室です。

 お隣、香川県の「讃岐うどん」は全国的にも有名なうどんになっていますね。
 もともとは、古くから讃岐の地の人々に親しまれ、とくに農村では集落の集りや、「ハレ」の日の行事には欠かせない食べものだったそうです。
 また、「しっぽくうどん」は、讃岐の秋冬の代表的な郷土料理で、数種の具を一度に煮込んで、茹でたうどんの上から、煮た野菜の具をかけたもので、具は季節の野菜やその土地でとれたものを使っています。
 今日は、具だくさんで栄養たっぷり、体も温まる「しっぽくうどん」を給食用にアレンジしてみました。
 
 11月5日(木)の献立



 しっぽくうどん、牛乳、えびとさつまいもの甘辛、みかん