こんにちは給食室です。
みなさんはきのこ類を食べていますか?
案外、意識しないと忘れがちな食品です。
きのこは、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富なうえ、食物繊維がたっぷり含まれています。
また、きのこのうま味は、料理をおいしくしてくれます。
今日の「きのこのシチュー」は、しいたけとしめじ、マッシュルームに鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、パセリなど、すべて岡山県産の野菜で作っています。
また、初めて登場の「おかやまレモン米粉マドレーヌ」は、岡山のレモンと米粉を使い、たまごは使っていないマドレーヌです。
今日も、食材豊かな岡山のものばかりです。
感謝していただきましょう。
11月17日(火)の献立
米粉パン、牛乳、れんこんコロッケ、フレンチサラダ、きのこのシチュー、岡山レモン米粉マドレーヌ