2015年11月17日火曜日

岡山の食べ物を味わおう②

 こんにちは給食室です。

 みなさんはきのこ類を食べていますか?
 案外、意識しないと忘れがちな食品です。
 きのこは、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富なうえ、食物繊維がたっぷり含まれています。
 また、きのこのうま味は、料理をおいしくしてくれます。

 今日の「きのこのシチュー」は、しいたけとしめじ、マッシュルームに鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、パセリなど、すべて岡山県産の野菜で作っています。

 また、初めて登場の「おかやまレモン米粉マドレーヌ」は、岡山のレモンと米粉を使い、たまごは使っていないマドレーヌです。

 今日も、食材豊かな岡山のものばかりです。
 感謝していただきましょう。

11月17日(火)の献立



米粉パン、牛乳、れんこんコロッケ、フレンチサラダ、きのこのシチュー、岡山レモン米粉マドレーヌ