はやしま一貫教育ブログ
2015年11月30日月曜日
11月が終わりますね~
こんにちは給食室です。
今日は旬のゆずを使った「さわらのゆず味噌焼き」です。
ゆずは、さわやかな香りと酸味で料理を引き立てる名脇役といってもいい、ミカン科の果物ですが、果皮を料理で使うことも多く、果肉よりビタミンCがたっぷり含まれています。
今日の「さわらのゆず味噌焼き」にも果皮が入っています。
香りも栄養も満点、そして、実は、この献立は珍しく、魚がメインなのに、みんなの好きな献立の一つなのです。
11月30日(月)の献立
麦ごはん、牛乳、さわらのゆず味噌焼き、即席漬け、けんちん汁
次の投稿
前の投稿
ホーム