★ 今日の給食 ★
今回、写真はありません。
ご了承ください。
≪献立名≫
主 食 麦ごはん
主 菜 鰹の揚げ煮
副 菜 赤じそ和え
しる物 みそ汁
飲み物 牛乳
≪今日のめあて(食育の観点)≫
旬の食べ物「鰹(かつお)」から季節を感じよう (食文化)
「目に青葉 山ほととぎす 初がつを」
という山口素堂の俳句にも詠まれた季節です。
山を見ると新緑がまぶしく、さわやかです。このように、季節の移ろいは、目や耳、肌で感じる温度だけでなく、食べ物からも感じることができます。
子どもたちには、「食べ物から、季節を感じることができる。」ようになってほしいと考えています。
≪その他≫
今日の揚げ煮は、角切りの鰹に片栗粉をまぶして、油で揚げたものを、甘辛いしょうゆだれで和えました。
子どもたちは魚と気付かず「今日の肉おいしい!」と食べている子もいました。魚であることを伝えると、「なんていう魚?」と興味をもったようでした。
しかし、「魚には、骨がある。」というイメージから、まったく手をつけない子もいました。そこで、今日の魚には骨がないことを伝え、一口食べるよう励ましました。
こうした日々の会話が「食」への関心を高めたり、進んで食べようとする姿勢につながります。これからも、少しずつ食べることができるように、見守りたいと思います。