今日から3年生が沖縄へ修学旅行に行きました。
天気が気になるところですが、それより私が気になるのは沖縄料理。
もちろん、民泊もするので食べれるのでしょうね。
お馴染のゴーヤチャンプルや豚肉料理、私は個人的には海ぶどうが好きです。
ゴーヤも最近では夏になると、普通にどの家庭でも食べられるようになり、
珍しくなくなりました。
ちんすこうも昔に比べるとすごくおいしくなったような気がします。
初めて食べるものは、なかなか手が出せないかもしれません。
でも、いろいろ食べて食経験を増やすことはとっても大事なこと!
給食でも、見ただけで「嫌い」って食べないのではなく、挑戦してみて欲しい・・・
味覚って変るんですよ~
子どもの頃、もっと小さい頃、ピーマンが嫌いだった人が多いのでは!?
ピーマンは苦いのです!
小さい子はそれを苦みだけでしか感じられませんが、いろいろ食経験を
積むことで、その苦みがほかの食材と合わさって美味しくなるのです!
今日のカレーにもピーマン入っています。
苦いですか?
給食はみんなの嫌いなものも出します。
また、家ではあまり食べないようなものも出そうと思っています。
毎日、残量をチェックしていて多いと悲しくなりますが、これからも給食室
みんなで頑張ります。
5月15日(火)の献立
カレーサンド、牛乳、フレンチサラダ、ヨーグルト
※今日はヨーグルトの日だそうです。