今日は朝から本降りの雨ですね。
湿度が高いと食中毒が気になります。
岡山県には6月27日に「食中毒注意報」が発令されました。
以下の「食中毒予防の三原則」に注意して食品を取り扱い、食中毒の予防をしましょう。
<食中毒予防の三原則>
1.清潔(菌をつけない)
・調理前、食事前、トイレ後には手をよく洗いましょう。
・台所は整理整頓し、常に清潔にしましょう。
・まな板、ふきん等の調理器具は十分に洗浄消毒を行いましょう。
・焼肉をする時は、生の肉をつかむはしと食べるはしを使い分けましょう。
・食肉の生食は避けましょう。
2.迅速・冷却(菌を増やさない)
・生鮮食品は、できるだけ早めに食べましょう。
・調理したものは、早めに食べましょう。
・生鮮食品や調理後の食品は10℃以下で保存しましょう。
(生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するように努めましょう。)
3.加熱(菌をやっつける)
・加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
・特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通しましょう。
早島中学校では安全、安心な学校給食を提供するため、
細心の注意を払い、給食づくりをしています。
7月3日(火)の献立
冷麺、牛乳、ひじきのサラダ、さつま芋と栗のタルト