ちょっとびっくりしました。(おいしくて好きなはずだと思っていたので)
現在、岡山県の学校給食のパンは、岡山県産の米粉を使った「岡山っ子こめこパン」が標準パンで、その他に昨日のバターロールや黒糖、チーズなど全7種類あります。
それを、献立内容や栄養価、好みなども考慮し選んでいます。
私は、給食のパンは主菜、副菜を引き立てるよう、味付けがされていない米粉パンが一番いいと思っています。
ジャムなどをつけると、パンの残りは少なくなります。
もちろん、食べてもらうことも大事ですが、主食というのはパンにしても、ごはんにしても
それ自体があまり味付けされていないほうがいいと思っています。
米飯の時に、ふりかけなどをつけるとごはんの残りが少なくなります。
それは嬉しいのですが、ごはんにふりかけ、パンにジャムがないと食べられないという
習慣になってしまっているのかな・・・と、とても気になります。
お家ではどうでしょうか。
7月6日(金)の献立
夏野菜のカレーライス、福神漬、牛乳、オクラのサラダ、七夕フルーツポンチ、