2012年7月10日火曜日

こんにちは給食室です。

今日はとてもいい天気ですが、朝から暑いですね。
冷たい天ぷらうどんがぴったりの日になって、ちょっと嬉しいです。
今日もかつお節、煮干し、こんぶの3種類を使っておいしいだしをとっています。

ところで、今日は7月10日「なっとうの日」です!

納豆が日本人の食事に登場したのは縄文時代といわれています。
納豆の栄養価が高いことはよく知られていますが、一番大事なことは納豆が
発酵食品だということです。
発酵食品は腸内環境を整えるので便秘予防になります。
また、腸を元気にすることで病気やアレルギーに強くなります。
その他、代謝も上がるといわれています。

日本古来から伝わるしょうゆやみそ、酢、みりん、その他漬物やかつお節など、
発酵食品があまり食べられなくなってきている今、もう一度見直してほしい食材です。

              (ヨーグルトやチーズ、ワインも発酵食品です。)

7月10日の献立






天ぷらうどん、牛乳、納豆そぼろ、ヨーグルト
                
 ちなみに今日の納豆そほろはそのままでもOK,うどんにかけて食べると2度美味しいです!