日本人の食事に欠かせない味噌汁。
家でも食べていますか?
不足しがちな野菜やきのこ類、海草類をしっかり摂ることができる味噌汁はバランスのよい食事を考えた時には必要な1品です。
旬の野菜をたっぷり使い具だくさんにすることで、野菜のうま味が溶け出し、うす味でもおいしい味噌汁ができあがります。
よく「給食の味噌汁はおいしい」と言ってもらえます。とても嬉しいことです。
給食ではその時の食材などを考え、煮干し、かつおぶし、こんぶのだしを単品で使ったり、組み合わせたりして使っていますが、たぶんそれだけでなく、大きな釜でたくさんの食材を使って、調理員さんの愛情たっぷりで作るからおいしいのでしょう。
家庭でもまた、それぞれの味がある味噌汁。
お家の人と一緒に作ってみてほしいなと思います。
10月23日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、鮭と根菜の甘辛、秋の味噌汁、ひじきの佃煮