共食とは、家族や友だち、地域の人など、誰かと一緒に食事をすることです。
子どもたちは、特別な料理を食べることよりも、家族と一緒に食事をすることで、満足感を得ていることが、アンケートの結果などからわかっています。
連休中は、子どもたちとの食事時間をもち、楽しく過ごせるよう、お願いします。
ごはんのレシピ
【材料】4人分
・豚もも肉(こま切れ) 200g
・キムチ 150g
・ごま油 大さじ1/2
・ごはん 茶わん4杯
(タレ)
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・牛乳 大さじ2
【作り方】
① キムチは、ザク切りにして汁気をきる。
② タレの材料を混ぜ合わせる。
③ フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
④ ③にキムチを入れて炒める。
⑤ ④にタレを入れる。
⑥ ごはんを入れて炒める。
⑦ 器に盛り付ける。