2014年5月20日火曜日

全部食べてみよう!

 こんにちは給食室です。

 今日は主食がパンの日。米粉パンは岡山県産の米粉を使ったパンで、当日の朝の焼きたてが届いています。
 主食は主菜や副菜の味をひきたててくれるあまり味付けされていない素朴な味のものがおすすめですが、今日はジャムをつけています。

 給食を均等に配膳すると、それがみなさんにとって必要な量です。
 全部食べることができている人もいますが、残している人もいますね。
 でも、パンにジャムなどをつけるとほとんど残ることはありません。

 なので、中学生のみなさんに自分に必要な量を知って、全部食べてほしいなという意味も込めて今日はジャムをつけています。
 
 残さず食べてみましょう。
 もちろん、牛乳も、それがみなさんに必要な量です。


 5月20日(火)の献立



米粉パン、牛乳、まぐろのオーロラソース、トマトとたまごのスープ、いちご&マーガリン