2014年5月5日月曜日

5月5日 レシピ紹介

鶏肉のから揚げなどを献立に取り入れると、子どもたちから『もっとデカイ肉にして』とか『野菜を減らして』『もっと肉を食べたい!』という意見をききます。
給食献立からは、健やかに成長するために必要な2つのこと学びます。
それは、① 1回分の食事の量  ② 食品の組み合わせ です。
連休中も、食べ過ぎたり、好き嫌いをしたりしないように、ご家庭でも指導をお願いします。

肉の料理

チキンのヨーグルトソテー












【材料】4人分
・鶏ムネ肉   1枚
(タレ)
  ・プレーンヨーグルト  大さじ3
  ・マヨネーズ       大さじ1
  ・はちみつ        小さじ1
  ・にんにく         1かけら
  ・パプリカパウダー   少々
  ・塩            少々
  ・こしょう         少々
・小麦粉     大さじ3
・オリーブ油    大さじ2
(添え野菜)
  ・レタス    1/2玉
  ・ミニトマト   8個
  ・レモン    適量

【作り方】
① 鶏肉は、皮にフォーク(つまようじ)で穴をあけて、一口大に切る。
② タレを混ぜ合わせて、鶏肉を漬ける。
③ 鶏肉に小麦粉をまぶす。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉をしっかり焼く。
⑤ 器に添え野菜を盛り、④を盛り付ける。