こんにちは給食室です。
先週末くらいから急に暑くなりました。
給食室はお湯を使ったり、回転釜で調理をしたりするので温度も湿度もとても高く、また調理員さんたちは白衣、エプロン、帽子は二重にし、マスクもしているので体感温度はもっと高くなります。
そんなしんどい環境の中、毎日安全でおいしい給食を作るため頑張ってくださっています。
感謝していただきましょう。
そして、今日は中華料理の回鍋肉(ホイコーロー)が主菜です。もともとは豚肉とソンミョウという野菜を使った料理だそうですが、日本で広まった際にキャベツになったそうです。
春キャベツをおいしく食べるのにぴったりの献立で、他にもにんじん、ピーマン、たけのこと具だくさんにしています。
元気を出すにはやっぱり体や脳のエネルギーになるごはんをしっかり食べることが大切!
今日の献立はごはんがすすむ元気が出る献立です。
5月19日(月)の献立
麦ごはん、牛乳、回鍋肉、たまごとチンゲン菜のスープ