子どもたちが苦手な食べ物に“豆”があります。
豆は、大豆や小豆、金時豆、白花豆、虎豆などがあります。
今回は、大豆を使った料理を紹介します。
【材料・4人分】
大豆(水煮もしくは蒸) 30g
(下味)
砂糖 小さじ1・しょう油 小さじ1
キャベツ 1/6玉
にんじん 1/4本
きゅうり 1本
(和え衣)
マヨネーズ 大さじ2
練りからし 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
酢 小さじ1
【作り方】
① 大豆は、砂糖、しょう油と水(1/3カップ)で水気がなくなるまで炊いて、冷ます。
② キャベツ、にんじんは、せん切りにして茹でて、冷ます。
③ きゅうりは、輪切りにして塩もみ(分量外)をし、水気を切る。
④ 和え衣の調味料をあわせる。
⑤ ①と②、③をで和える。