9月3日の給食献立に「茄子のみそ豚丼」を取り入れました。
子どもたちが苦手な食べ物のひとつが、茄子です。
『子どもたちが、旬の茄子をおいしく食べることができる新しい料理はないかな。』と考えていました。
そんなときに出会ったのがこの料理です。
子どもたちも、しっかり食べていました。
【材料・4人分】
豚ももスライス (250g)
茄子 (2本)
揚げ油(適量)
にんにく (1片)
しょうが (1片)
たまねぎ (1個)
にんじん (1/3本)
ピーマン (2個)
(調味料)
ごま油 (大1)
豆板醤 (小1)
酒 (大1)
砂糖 (大1)
しょうゆ (大2)
みそ (大2)
みりん (大1)
ごはん (茶碗4杯)
【作り方】
① 野菜を切る。
茄子は、2センチ幅の半月切り(大きい場合はいちょう切り)にして、水にさらす。
にんにく、しょうがは、みじん切り。
たまねぎは、くし型切り。
にんじんは、いちょう切り。
ピーマンは、1センチ幅のせん切り。
② 揚げ油を熱し、茄子の水気を切って素揚げする。
※ 素揚げができない場合は、フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、茄子をしっかり炒めましょう。
③ フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。
④ ③に豚肉を入れて炒める。
⑤ 豚肉に火がとおったら、たまねぎ、にんじんを入れて炒める。
⑥ 酒と砂糖、しょうゆ、みそ、みりんを合わせる。
⑦ 野菜に火がとおったら、ピーマンを入れて⑥で味をつける。
⑧ ②の茄子を入れて、味をなじませる。
⑨ 食器にごはんを盛り、⑧をのせる。