今,私たち日本人の食事は和食といわれる日本型食生活だけでなく多様化しています。
また,私たちの住む地域でとれた食材を使い,昔から伝わる料理や季節,行事にちなんだ料理が家庭で作られることが少なくなっています。
給食では食文化について考えたり,食べることで体験できるよう献立に取り入れています。
今日はお彼岸の中日です。昔から春は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」秋は萩の花にちなんで「おはぎ」と言われていましたが,今では年中「おはぎ」で通すことが多いようです。
「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるように,秋は収穫を感謝して「おはぎ」を作ったとも言われています。
9月22日(月)の献立
麦ごはん,牛乳,鮭の塩焼き,アーモンド和え,たぬき汁,おはぎ