こんにちは給食室です。
今日の主食は「六穀ひじきごはん」いつものお米と白麦,それに六穀「もち麦,みどり米,はだか麦,黒米,赤米,もちきび」が入っています。
穀類は古来よりたくさんの種類が作られていたのですが,米が主食となり需要が減り,また作る手間がかかるなどの理由で生産量がどんどん減っていったようです。
近年の健康ブームにより,雑穀は食物繊維やミネラルなどが豊富に含まれていることで見直され,今ではお米売り場に行けばたくさんの種類の雑穀が購入できるようになり,「黒米」は町内でも作られています。
雑穀入りのごはんは栄養価が高いだけでなく歯ごたえもあり,甘みもあり,とてもおいしいです。
お家のほうでもぜひ週に数回は取り入れて食べていただきたいな~と思います。
9月19日(金)の献立
六穀ひじきごはん,牛乳,炒り鶏,しらすのごま酢和え