2014年9月24日水曜日

ごはんがすすむ「牛肉となすのしぐれ煮」です

こんにちは給食室です。

今日の主菜の「牛肉となすのしぐれ煮」はおすすめ献立の一つです。
なすは嫌われがちですが,牛肉とのしぐれ煮にすることでなすの独特の味と食感が牛肉のおいしさを引き立てる役目をしてくれていると思います。
なすがいっぱい畑で採れた時,いただいた時,安かった時,なすをどうしようかと悩んだ時に作ってみてください。
なすがあまり好きでない方でもおいしくいただけます!

<牛肉となすのしぐれ煮>
(材料)牛肉160g,なす200g,玉ねぎ150g,にんじん80g,しょうが5g
    しょうゆ大さじ2,砂糖大さじ1,みりん小さじ2,酒小さじ2,サラダ油適量
(作り方)1.牛肉は食べやすい大きさに切る。2.なすは1センチくらいにななめ切り,玉ねぎ,にんじんはうす切りにししょうがはすりおろす。2.鍋にサラダ油を入れてしょうがを炒めてから牛肉と野菜を入れ炒める。3,調味料を加え,味がしみ込むまで炒める。




9月24日(水)の献立



麦ごはん,牛乳,牛肉となすのしぐれ煮,いかの酢味噌和え