アスパラガスは、3月頃から6月頃にかけて日本中で収穫されます。
寒い時期は1日1回、温かくなると1日2回収穫することができます。
日光を浴びて、鮮やかな緑色になったものを “グリーンアスパラガス”といい、
芽がでた後すぐに盛り土などをして日光に当てずに育てたものは白色で “ホワイトアスパラガス”といいます。
グリーンアスパラガスは、アスパラギン酸の他に、β-カロテン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなどを含んでいます。
一方、ホワイトアスパラガスは日光に当てないため、ビタミンCが少し含まれている程度です。
グリーンアスパラガスより舌触りがよいので、料理にあわせて選ぶようにしましょう。
【今日の給食】 カレーライス アスパラガスのサラダ 牛乳