手洗いには、3つのレベルがあります。
【手洗いレベル】
レベル1 日常の手洗い ・・・ 多くの人が行う
レベル2 衛生的手洗い ・・・ 調理を行う人などが行う
レベル3 手術手洗い ・・・ お医者さんが手術前に行う です。
調理員さんが、給食を作るときに行う
【衛生的手洗い】
① 石けんを泡だててから30秒間手を洗います。
② 爪ブラシを使って、爪の間を洗います。
③ 石けんや爪ブラシでは落としきれない細菌を殺すためにアルコールで消毒します。
せっかくキレイな手で作った料理も、給食当番が手をキレイに洗わずう配膳したら台無しです。
水で汚れをていねいに洗い流す『日常の手洗い』をきちんとしましょう。
【今日の給食】 麦ごはん 牛肉と厚揚げの中華炒め コーン卵スープ 牛乳