2015年3月23日月曜日

学年の締めくくりを元気に過ごしましょう

 こんにちは給食室です。

 今年度の給食も残り3回となりました。
 来週はもう4月です。
 学年の締めくくりを元気に過ごすためには,やっぱり「早寝,早起き,朝ごはん」
 給食も残さず食べましょう!

 3月23日(月)の献立



 麦ごはん,牛乳,わかさぎのマリネ,春野菜の味噌汁,いちごのタルト

☆わかさぎは極寒の中,氷の張った池や湖に出て,開いた穴から釣り糸を垂らして釣るのが冬の風物詩で,1月から4月頃が旬といわれています。骨が軟らかく,丸ごと食べられるのでカルシウムもしっかり摂れ,淡水魚なのに脳が元気になるDHAもたっぷり含まれています。