今日は沖縄料理の献立です。
せっかくの沖縄料理の日なので、カラッと晴れてほしかったのですが、あいにくの天気。
ゴーヤは年に1回しか登場しませんが、夏にはしっかり食べたい食材の一つです。
今では、家庭菜園で作られている人も多く、珍しくない野菜ですが、以前は知らない人も多かったのでは・・・。
流通が発達し、日本全国の食材が新鮮なうちに手に入り、食べることができるようになった今、
地場産物を食べるという意識を持ちながら、日本各地の特産品や料理を知ることも大切だと思います。
三年生が修学旅行で訪れる沖縄。
沖縄にはたくさんおいしいものがあります。
豚肉を入れたゴーヤチャンプルーは、熱気を取り、疲労回復効果もはかる、まさに沖縄の知恵の結晶ともいえる料理です。
期末テストの勉強で疲れたみんなも、元気が出るでしょう。
7月1日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、シークワーサーゼリー