2015年7月10日金曜日

この野菜はなんでしょう??

 こんにちは給食室です。

 

 この野菜、すぐ名前が出てきますか?
 スイカではありませんよ。
 冬瓜(とうがん)です。
 冬瓜は6月から10月に出回り、真夏に出荷のピークを迎える夏野菜です。夏野菜なのに「冬」の「瓜」?なのは、夏に収穫しても冬まで保存が可能で、冬でも食べられる瓜なので冬瓜(とうがん)と名付けられたそうです。90%以上が水分なので、熱を下げたり、むくみを取ってくれ、ビタミンCも豊富なので、夏バテには最適な野菜です。

7月10日(金)の献立



麦ごはん、牛乳、すずきの塩麹焼き、ごまあえ、納豆、とうがん汁

☆今日は納豆の日です。納豆が日本人の食事に登場したのは縄文時代といわれていますが、日本全国で食べられるようになったのは、平成になってからだそうです。