こんにちは給食室です。
今日はみんな大好きカレーライスです。
いつもの定番カレーは、「牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん」で作りますが、今日は、それに、かぼちゃ、なす、いんげんの夏野菜をプラスしています。
夏野菜に共通して言えることは、色が鮮やかなこと!
太陽の光をいっぱい浴びているからでしょうね。
そして、ビタミンもたっぷり含まれています。
夏野菜にたくさん含まれる水分が、体温を下げ、ビタミンは体の調子を整えてくれます。
でも実は、みんながあまり好きではない野菜が多い夏野菜ですが、カレーだとおいしく食べられます。
いつも同じ材料のカレーではなく、旬の野菜を使ったカレーを、お家のほうでもぜひお試しください。
ちなみに、今日のカレーのかぼちゃ、なす、じゃがいも、玉ねぎ、サラダのきゅうりは早島町産です。こんなに揃うのも、早島の農家さんのご協力があってできることです。
ありがたいですね。
7月3日(金)の献立
夏野菜のカレーライス、牛乳、海藻サラダ、福神漬、冷凍みかん