2015年7月6日月曜日

旬のものを食べよう!

 こんにちは給食室です。

 給食では、旬の食材を意識して取り入れた献立にしています。
 なので、旬の食材は月に何回も登場することがあります。
 今日は「なすとピーマンのみそ炒め」ですが、なすとピーマンは、みんながあまり好きでない野菜だということは知っていますが、やはり今の時期には食べてほしい献立の一つなので、毎年登場しています。

 なすは夏から秋にかけてが旬の野菜で、95%が水分で、栄養的に特に際立ったものはないといわれていますが、たっぷりの水分が、体を冷やしてくれます。
 夏の野菜や果物は体を冷ましてくれ、冬の野菜は体を温め、果物は病気を防いでくれます。
 そんな風に、人間の体を守るように作物が実る自然界ってすごいと思いませんか。


7月6日(月)の献立



麦ごはん、牛乳、なすとピーマンのみそ炒め、磯和え、ひじきの佃煮