2012年6月26日火曜日

こんにちは給食室です。

今日も梅雨を感じさせないとてもいいお天気です。
明日からはまた崩れるそうなので、梅雨の晴れ間を楽しみましょう。

今日の給食は「ぶっかけうどん」です。
もちろん、ぶっかけつゆのだしから手作りです。
「かつおぶし、こんぶ、煮干し」の三種類を使って作りますが、
とても手間がかかります。
でも、ホントに美味しくできるのです!

また、ぶっかけに使う具もすべて加熱してから冷却します。
給食では生のものをそのまま出すことはほとんどありません。

これからの季節、食中毒が気になりますね。

給食室では細心の注意を払って給食を作っています。

みなさんも配膳する時には手洗いを忘れずに!

手袋をしていてももともとの手が汚れていたら意味がありません。

給食当番はもちろん、食事をするときには必ずしっかり手洗いをしましょう。

(トイレに行った後も忘れずに・・・病気は手を介して感染することが多いのです。)

6月26日(火)の献立







ぶっかけうどん、牛乳、キャベツの辛子ごま和え、キャラメルポテト