今日の主菜は「鶏肉のきのこソース」ですが、これは早島で古くからあるメニューの一つです。
以前は人気メニューの一つでしたが、
ひさしぶりに中学校に戻ってきて思うのは、以前人気メニューだったものが
思ったより残菜が多いことです。
好みが変わってきているのでしょうか・・・
誰でも多少の好き嫌いはあると思いますが、
からだがつくられている大事なこの時期!
自分のため、またみんなはいづれお父さん、お母さんになる時が来るのです。
将来のため責任重大ですよね。
好きなものばかり食べる偏った食事を続けていたら、健康なからだはつくられません。
「食べること」を空腹を満たすことだったり、おいしかったらそれでいい・・のではなく
今食べたものでからだがつくられているということを考えながら食べて欲しいな~と思います。
ところで、今日、たっぷり使っているきのこ類
食材料費も値が張っているので、残すともったいないです!
きのこ類は食物繊維が多く、摂りすぎた脂肪分を包み込んでからだから出してくれます。
また、カルシウムを吸収をよくするビタミンDも豊富です。
きのこ類は食材の中で忘れがちですが、毎日食べて欲しい食材の一つです。
6月7日(木)の献立
米粉パン、牛乳、鶏肉のきのこソース、ブロッコリーサラダ