2012年12月14日金曜日

調理場は寒いです。

 こんにちは給食室です。

毎日寒い日が続いています。
今日は最高気温は10℃を超えるようですが、調理場は本当に寒いです。

昭和52年にこの給食棟ができたのですが調理場の中の焼きもの機などの設備は新しくなっていますが、建物自体は変わっていないので、床がタイル張りのままです。
なので、寒さも足から伝わりますし、風通しが良過ぎるので心底冷えるという感じで、
中学校の調理場は環境がよいとは決して言える状況ではありません。

そんな寒さと闘いながら、調理員さんたちは毎日頑張って安全でおいしい給食を作ってくださっています。

今日はからだが温まる「かす汁」です。
最近あまり使われなくなっている発酵食品の酒かすを使っている日本の伝統食です。
寒い冬にはもってこいのメニューですね。

冷めないように給食時間に合わせて、みなさんが温かい給食が食べられるよう作っています。
食堂でみんなで楽しく食べて、心もからだも温まりましょう。


12月14日(金)の献立






麦ごはん、牛乳、かす汁、枝豆しゅうまい、水菜のからし和え